Сметанный пирог с помидорами черри — это легкое и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или ужина. Нежная текстура и яркий вкус делают его отличным выбором для подачи на праздник или в будний день.
Технико-технологическая карта Сметанный пирог с помидорами черри
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сметанный пирог с помидорами черри, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто слоеное бездрожжевое | 500 | 500 |
Сметана (20% жирности) | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Шнитт-лук (или обычный зеленый лук) | 1 пуч. | 1 пуч. |
Базилик (веточки) | 3 шт | 3 шт |
Чеснок (крупных) | 2 зуб. | 2 зуб. |
Помидоры черри | 400 | 400 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовить форму для выпекания, распределив по ней слоеное тесто, сформировав бортики.
- Мелко нарезать половину пучка лука и веточки базилика, чеснок измельчить.
- В глубокой миске смешать сметану с яйцами, добавив рубленный чеснок, базилик и лук. Приправить солью и перцем, перемешать.
- Помидоры черри разрезать на половинки.
- Вылить сметанную смесь в форму с тестом и равномерно распределить сверху половинки помидоров.
- Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
- Готовый пирог вынуть из духовки, посыпать оставшимся рубленным луком и дать остыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитные помидоры | Золотистый, ярко-красный (помидоры) | Нежная, слоистая | Сочный, легкий аромат сметаны и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 20 |