Сметанный пирог с карамелизованными яблоками — это ароматное и нежное блюдо, которое станет отличным десертом для любого мероприятия. Сочетание сладости яблок и мягкой текстуры теста строго не оставит равнодушным. Приготовление этого пирога требует не более 60 минут и может удовлетворить даже самых взыскательных сладкоежек.
Технико-технологическая карта Сметанный пирог с начинкой из карамелизованных яблок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сметанный пирог с начинкой из карамелизованных яблок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Сахар | 150 | 150 |
Сахарная пудра (с горкой) | 20 | 20 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Яблоко | 450 | 450 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Крупа манная | 30 | 30 |
Сметана | 240 | 240 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Ванилин (по вкусу) | 1 | 1 |
Шоколад молочный | 50 | 50 |
Хлопья кукурузные | 40 | 40 |
Сок лимонный | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Яблоки очистить, нарезать на ломтики и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру.
- Когда смесь закипит, выложить яблоки и обжарить до золотистого цвета.
- В отдельной миске взбить яйца с сахаром, затем добавить сметану.
- Добавить муку, разрыхлитель теста, манную крупу и ванилин. Хорошо перемешать.
- Форму для запекания застелить бумагой для выпечки, вылить половину теста.
- Выложить слой кукурузных хлопьев и распределить шоколад по верхнему слою.
- Залить оставшееся тесто и равномерно распределить его по поверхности.
- Разделить тесто на сектора и выложить карамелизованные яблоки, пустые сектора заполнить кукурузными хлопьями.
- Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 180°C до готовности, проверяя с помощью сухой спички.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, видимые кусочки яблок и шоколада | Золотисто-коричневый | Нежная, мягкая, рыхлая | Сладкий, с нотками ванили и карамельных яблок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) |
Белки: 4 г |
Жиры: 8 г |
Углеводы: 30 г |
Энергетическая ценность: 220 ккал |