Сметанные лепешки - это простое и вкусное блюдо, которое можно готовить с разнообразными начинками. Они идеально подходят как для приёма пищи, так и для перекуса. Благодаря эластичному тесту и ароматным начинкам, лепешки придется по вкусу многим.
Технико-технологическая карта Сметанные лепешки с разными начинками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сметанные лепешки с разными начинками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сметана | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 100 |
Масло растительное (в тесто + для обжарки) | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 600 | 600 |
Соль | 5 | 5 |
Сода | 2 | 2 |
Лук репчатый (мясная начинка) | 100 | 100 |
Колбаса (докторская) | 100 | 100 |
Бекон | 100 | 100 |
Сыр сулугуни | 300 | 300 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Кабачок (овощная начинка) | 200 | 200 |
Помидор (небольшие) | 200 | 200 |
Технология приготовления
Сначала в большой миске соедините сметану, яйца и растительное масло, затем добавьте соль и соду. Постепенно введите муку и замесите эластичное тесто. Накройте его полотенцем и уберите в холодильник на 15-20 минут. Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. Сыр натрите на крупной терке. Для мясной начинки обжарьте лук до золотистости, затем добавьте нарезанный бекон и колбасу, приправьте перцем и жарьте до готовности. Для овощной начинки также обжарьте лук, затем добавьте кубики кабачка и нарезанные помидоры, добавляя соль и перец по вкусу. Готовое тесто разделите на 8 частей, раскатайте каждую и заполните мясной или овощной начинкой. Обжаривайте лепешки с обеих сторон до румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневая корочка, аппетитные начинка. |
Запах | Ароматно-сырный и обжаренный лук. |
Вкус | Сочетание нежного теста с насыщенными начинками. |
Консистенция | Эластичное тесто с нежной начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Калории | 250 |
Белки | 15 |
Жиры | 12 |
Углеводы | 30 |