Сметанно-рыбный мусс ТТК_556

Закускихолодные блюда

Сметанно-рыбный мусс — это легкое и изысканное блюдо, идеально подходящее как для торжеств, так и для повседневного стола. Нежная текстура и гармоничное сочетание рыбы со вкусом сметаны делают его не только вкусным, но и питательным. Применение желатина придает муссу устойчивую форму, что позволяет легко подавать его к столу.

Технико-технологическая карта Сметанно-рыбный мусс

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сметанно-рыбный мусс, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Скумбрия (холодного копчения) 100 100
Лосось (малосольный) 100 100
Сметана (42% жирности) 250 250
Сливки (10%) 50 50
Желатин (быстрорастворимый) 5 5
Цедра лимона (1 средний лимон) 15 15
Укроп 10 10
Перец черный 1 1

Технология приготовления

  1. Подготовьте прямоугольную форму для кекса, предварительно застелив её пищевой пленкой.
  2. В миске взбейте жирную сметану до загустения, не доводя до состояния плотного крема.
  3. Если нет сметаны 42% жирности, используйте 125 г сметаны 25% и 125 г сливочного творожного сыра.
  4. Цедру лимона снимите с лимона, укроп мелко измельчите, а рыбу нарежьте небольшими кубиками.
  5. Желатин залейте сливками и распустите в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 10-15 секунд.
  6. Во взбитую сметану добавьте рыбу, цедру, укроп и сливки с желатином. При необходимости добавьте немного соли и черного перца.
  7. Перемешайте массу, выложите в подготовленную форму, разровняйте поверхность и несколько раз постучите дном по столу для утрамбовки.
  8. Охладите мусс в холодильнике в течение 8 часов.
  9. После охлаждения аккуратно извлеките мусс из формы, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Нежная форма, нарезанные кусочки Светлый, кремовый Легкая, воздушная Сливочный, рыбный, свежий

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Содержание на порцию (г)
Белки 18
Макроэлементы 15
Калории 250
Оцените статью
Добавить комментарий