Сметанно-грибной соус ТТК_11034

Горячие блюдаСоусы

Сметанно-грибной соус — это вкусное дополнение к различным блюдам, которое придаёт им неповторимый аромат и кремовую текстуру. Это блюдо готовится быстро и легко, что делает его идеальным выбором для ресторанного меню и домашнего питания.

Технико-технологическая карта Сметанно-грибной соус

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сметанно-грибной соус, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Лук репчатый 100 80
Шампиньоны 100 100
Масло растительное 30 30
Вода 120 120
Сметана 200 200
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Мелко нарезать лук и грибы.
  2. В сковороду или сотейник добавить растительное масло и нагреть.
  3. Добавить нарезанный лук и обжаривать до размягчения.
  4. Добавить грибы и тушить под крышкой в течение 3 минут.
  5. Влить воду, закрыть крышку и тушить на слабом огне ещё 5 минут.
  6. Снять крышку и тушить до выпаривания жидкости.
  7. Переложить грибы в миску, добавить сметану и хорошо перемешать.
  8. Если хотите, грибную массу можно пропустить через блендер для однородной консистенции соуса.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Гладкий соус с грибными кусочками Светло-кремовый Кремообразный Нежный, грибной аромат с кисломолочными нотками

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
300 100 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калории 150 ккал
Белки 5 г
Жиры 10 г
Углеводы 8 г
Оцените статью
Добавить комментарий