Сметанно-грибной соус — это вкусное дополнение к различным блюдам, которое придаёт им неповторимый аромат и кремовую текстуру. Это блюдо готовится быстро и легко, что делает его идеальным выбором для ресторанного меню и домашнего питания.
Технико-технологическая карта Сметанно-грибной соус
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сметанно-грибной соус, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Вода | 120 | 120 |
Сметана | 200 | 200 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук и грибы.
- В сковороду или сотейник добавить растительное масло и нагреть.
- Добавить нарезанный лук и обжаривать до размягчения.
- Добавить грибы и тушить под крышкой в течение 3 минут.
- Влить воду, закрыть крышку и тушить на слабом огне ещё 5 минут.
- Снять крышку и тушить до выпаривания жидкости.
- Переложить грибы в миску, добавить сметану и хорошо перемешать.
- Если хотите, грибную массу можно пропустить через блендер для однородной консистенции соуса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкий соус с грибными кусочками | Светло-кремовый | Кремообразный | Нежный, грибной аромат с кисломолочными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
300 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |