Смесь риса с овощами и креветками — это сбалансированное блюдо, вдохновленное азиатской кухней. Оно легко готовится и идеально подходит для обеда или ужина. Сочетание нежного риса, свежих овощей и хрустящих креветок создает яркий вкус и текстуру, что делает его привлекательным для любого гурмана.
Технико-технологическая карта Смесь риса с овощами и креветками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Смесь риса с овощами и креветками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Рис | 100 | 100 |
Перец болгарский | 50 | 50 |
Дайкон | 30 | 30 |
Морковь | 20 | 20 |
Соус фруктовый (гранатовый) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Креветки | 5 шт | по весу |
Мука пшеничная | 1 ст. л. | по весу |
Крахмал картофельный | 1 ст. л. | по весу |
Перец красный жгучий | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для фритюра) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Приготовьте рис, следуя инструкциям на упаковке, для достижения оптимальной готовности.
- Очистите королевские креветки, оставив хвостики.
- Разогрейте растительное масло в сковороде.
- Смешайте муку, крахмал, соль и красный перец для кляра.
- Обмакивайте креветки в кляр и обжаривайте их в горячем масле в течение 3-4 минут до золотистого цвета.
- Нарежьте овощи тонкой соломкой и быстро обжарьте их в горячем масле до мягкости.
- Удалите овощи из масла, положите их на бумажное полотенце и присолите.
- На порционное кольцо выложите рис, сверху разместите обжаренные овощи.
- Постную порцию подайте с гранатовым соусом. Скоромную порцию подавайте с соусом и креветками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача с яркими овощами и креветками | Яркие, насыщенные цвета овощей | Рис рассыпчатый, овощи хрустящие, креветки сочные | Сбалансированный вкус с нотками фруктов и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Величина |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 35 |