Смалец и шкварки ТТК_3442

блюда из мясаЗакуски

Смалец и шкварки – традиционное блюдо, в основу которого легло нутряное сало. Его уникальность заключается в том, что при правильном приготовлении шкварки становятся нежными и мягкими, а смалец идеально подходит для дальнейшего использования в кулинарии. Приготовление такого блюда требует минимальных усилий, позволяя наслаждаться насыщенным вкусом и ароматом.

Технико-технологическая карта Смалец и шкварки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Смалец и шкварки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Сало (обрезки) 1400 1400

Технология приготовления

Для приготовления блюда нам потребуется нутряное сало или обрезки, при наличии шкурки – её необходимо удалить. Измельчите жир и поместите в чашу мультиварки. Установите режим "Тушение" на 4 часа. Благодаря использованию мультиварки шкварки получаются мягкими, а не слишком зажаристыми. Готовый смалец перелейте в чистые сухие банки и закройте их. Шкварки храните отдельно в прохладном месте.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Однородная масса смальца, кусочки шкварок
Цвет Светло-желтый до золотистого
Запах Ароматный, с характерными нотами сала
Вкус Нежный, с легкой солоноватостью
Консистенция Мягкая, однородная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество мезофильных aerobic бактерий, КОЕ/г Не более 10^5
Сальмонеллы Отсутствуют
Escherichia coli Отсутствуют
Колифаги Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Значение на 100 г
Белки, г 2.5
Жиры, г 99.0
Углеводы, г 0.0
Калории, ккал 897
Оцените статью
Добавить комментарий