Слоёный салат с крекерами — это вкусное и оригинальное блюдо, которое прекрасно подходит для праздничного стола. Его можно легко приготовить из доступных ингредиентов, и он порадует гостей своим неповторимым вкусом и текстурой.
Технико-технологическая карта Слоёный салат с крекерами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слоёный салат с крекерами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крекеры | 400 | 400 |
Огурцы | 200 | 180 |
Горбуша (консервированная) | 240 | 210 |
Сыр голландский | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 300 | 250 |
Чеснок | 10 | 10 |
Лук зеленый | 50 | 40 |
Укроп | 30 | 25 |
Майонез | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: крекеры, огурцы, горбушу, сыр, яйца, чеснок, лук и укроп.
- Выложите первый слой крекеров на дно формы.
- Сварите яйца вкрутую, отделите белки от желтков. Белки натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом.
- Выложите слой белков на крекеры.
- Закройте белки вторым слоем крекеров.
- Нарежьте огурцы мелкими кубиками, смешайте с укропом и майонезом. Выложите этот слой на крекеры.
- Снова закройте слоем крекеров.
- Разомните горбушу вилкой, не сливая сок, и выложите на крекеры.
- Посыпьте нарезанным зеленым луком.
- Положите последний слой крекеров.
- Натрите сыр на мелкой тёрке, добавьте измельченный чеснок и майонез, перемешайте. Выложите на крекеры.
- Посыпьте натертыми яичными желтками.
- Оставьте салат настояться на 6-8 часов для пропитки.
- При желании украсьте салат перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Слоистая структура, яркие цвета ингредиентов |
Запах | Свежий овощной и сырный аромат |
Вкус | Сбалансированный, с легким соленым привкусом крекеров |
Консистенция | Хрустящая и нежная одновременно |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактические значения |
Общее количество бактериальных клеток | Не более 10^5 КОЕ/г | Данные нормируются |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие | Данные нормируются |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Белки | 10 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 20 г |
Калорийность | 250 ккал |