Слоёный салат из баклажанов и копчёного сыра - это вкусное и многослойное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус запечённых баклажанов, свежих помидоров и копчёного сыра. Салат прекрасно подходит для праздничного стола и будет хорошим дополнением к любому приёму пищи.
Технико-технологическая карта Слоёный салат из баклажанов и копчёного сыра
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слоёный салат из баклажанов и копчёного сыра, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан (крупный или 2 небольших) | 300 | 250 |
Помидор (средний) | 250 | 200 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Сыр колбасный (копчёный) | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Лук зеленый | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Майонез (сметана, йогурт) | 15 | 15 |
Зелень | 5 | 5 |
Смесь перцев (молотая) | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Баклажаны нарезать крупными полосками, посыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь.
- Тем временем варить яйца.
- Помидоры нарезать кубиками и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Смыть баклажаны, отжать, промакнуть бумажным полотенцем, смазать растительным маслом и запекать при 200 градусах 20 минут.
- В разъёмную форму диаметром 11 см выложить первый слой: яйца, нарезанные с рубленым зелёным луком и солью.
- Дать остыть баклажанам, добавить майонез (сметану или йогурт), выдавить чеснок и перемешать.
- Выложить следующий слой из баклажанов, затем слой помидоров.
- Последним слоем натереть копчёный колбасный сыр, слегка утрамбовать.
- Убрать в холодильник минимум на 30 минут для пропитки слоёв.
- Перед подачей снять кольцо, украсить зеленью и посыпать свежемолотой смесью перцев.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слоистая структура, разборный | Яркие цветовые контрасты | Нежная и рыхлая | Сбалансированный, с легким копченым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 10 |