Слоёный салат из баклажанов и копчёного сыра ТТК_11393

СалатыСлоеные блюдаСырные блюда

Слоёный салат из баклажанов и копчёного сыра - это вкусное и многослойное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус запечённых баклажанов, свежих помидоров и копчёного сыра. Салат прекрасно подходит для праздничного стола и будет хорошим дополнением к любому приёму пищи.

Технико-технологическая карта Слоёный салат из баклажанов и копчёного сыра

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слоёный салат из баклажанов и копчёного сыра, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан (крупный или 2 небольших) 300 250
Помидор (средний) 250 200
Яйцо куриное 240 240
Сыр колбасный (копчёный) 100 100
Чеснок 10 10
Масло растительное 15 15
Лук зеленый 20 20
Соль 5 5
Майонез (сметана, йогурт) 15 15
Зелень 5 5
Смесь перцев (молотая) 3 3

Технология приготовления

  1. Баклажаны нарезать крупными полосками, посыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь.
  2. Тем временем варить яйца.
  3. Помидоры нарезать кубиками и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Смыть баклажаны, отжать, промакнуть бумажным полотенцем, смазать растительным маслом и запекать при 200 градусах 20 минут.
  5. В разъёмную форму диаметром 11 см выложить первый слой: яйца, нарезанные с рубленым зелёным луком и солью.
  6. Дать остыть баклажанам, добавить майонез (сметану или йогурт), выдавить чеснок и перемешать.
  7. Выложить следующий слой из баклажанов, затем слой помидоров.
  8. Последним слоем натереть копчёный колбасный сыр, слегка утрамбовать.
  9. Убрать в холодильник минимум на 30 минут для пропитки слоёв.
  10. Перед подачей снять кольцо, украсить зеленью и посыпать свежемолотой смесью перцев.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Слоистая структура, разборный Яркие цветовые контрасты Нежная и рыхлая Сбалансированный, с легким копченым ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 100 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 250
Белки, г 15
Жиры, г 20
Углеводы, г 10
Оцените статью
Добавить комментарий