Слоёные колобки – это уникальное блюдо, которое сочетает в себе нежность теста и богатый вкус мясной начинки. Это угощение идеально подходит для подачи на праздничный стол или в качестве закуски на встречу с друзьями. Приготовление займет всего 60 минут, а результат порадует всех без исключения.
Технико-технологическая карта Слоёные колобки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слоёные колобки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 90 | 90 |
Масло сливочное | 45 | 45 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Сахар | 10 | 10 |
Вода | 25 | 25 |
Масло сливочное | 35 | 35 |
Свинина | 100 | 100 |
Сало | 50 | 50 |
Лук репчатый | 1 шт | 1 шт |
Соевый соус | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Вино белое сухое | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Мука пшеничная | 5 ч. л. | 5 ч. л. |
Кунжут (белый и черный) | 20 | 20 |
Орехи грецкие | 10 | 10 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Перец черный | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Технология приготовления
- Приготовьте тесто 1: смешайте масло с мукой, оберните пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Приготовьте тесто 2: смешайте масло с мукой, растворите сахар в воде и замесите тесто. Оберните тесто пленкой и оставьте на 20 минут.
- Подготовьте начинку: поджарьте кунжут и орехи, измельчите их блендером. Поджарьте муку.
- Нарежьте лук мелким кубиком, мясо и сало – мелко, поджарьте.
- Добавьте лук к мясу, припустите, затем введите сухое вино и соевый соус, через 10 секунд снимите с огня.
- Измельчите мясо с луком и жидкостью блендером, смешайте все компоненты и регулируйте вязкость, добавляя муку.
- Разделите начинку на небольшие шарики размером с два фундука.
- Формуйте пирожки: поделите оба вида теста на 18 кусочков (9+9).
- Сформируйте шарики из теста, накройте пленкой.
- Раскатайте шарик из теста 2 в тонкую лепешку, поместите туда шарик из теста 1, закажите края и сформируйте цилиндр.
- Приплюсните цилиндр пальцами, раскатайте, сверните в "рулетик" и вновь поместите под пленку.
- Сплюсните "рулетик" посередине, согните пополам и прижмите края.
- Раскатайте заготовку в лепешку, в центр положите начинку, зацепите края и подкатайте в шарик.
- Поместите колобки на противень, смажьте верх яйцом и посыпьте кунжутом.
- Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200-210 градусов Цельсия в течение 20 минут.
- Выньте из духовки и оставьте колобки остывать на решетке до полного охлаждения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка | Золотисто-коричневый | Нежное, слоистое | Ароматное, мясное |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (порция) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
На 1 порцию (1 колобок) | 7 | 6 | 14 | 180 |