Слоёная самса — это множество нежных слоёв теста, наполненных мясным фаршем с луком и специями. Это блюдо прекрасно подходит как для подачи горячей закуски, так и в качестве дополнения к супу. Приготовление самсы требует некоторые навыки, но конечный результат обязательно порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Слоёная самса
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слоёная самса, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Масло сливочное (для смазывания теста) | 100 | 100 |
Соль | 1 ч. л. | 5 |
Вода | 250 мл | 250 мл |
Яйцо куриное (для смазывания самсы) | 1 шт. | 60 |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Лук репчатый | 3 шт. | 300 |
Перец черный | 1 ч. л. | 3 |
Соль (для фарша) | 1 ч. л. | 5 |
Технология приготовления
Для начала растворите 5 г соли в 250 мл тёплой воды. В отдельной миске просейте 500 г муки и добавьте подсоленную воду, замесите мягкое и эластичное тесто. Сформируйте шар из теста, накройте его миской и оставьте для отдыха на 20-30 минут. Разделите тесто на три равные части и раскатайте каждую в прямоугольный пласт толщиной 0,5 мм. Каждый пласт смажьте растопленным сливочным маслом и сложите друг на друга, прижимая слои. Заверните в рулет и поместите в морозильник на 30-40 минут. Тем временем, нарежьте лук и добавьте его в фарш, затем приправьте солью и перцем. Из теста сформируйте 15 частей, раскатайте их в круги, положите фарш и сформируйте треугольные самсы. Выложите самсу на противень швом вниз, смажьте желтком и выпекайте при 200°C в течение 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, треугольная форма |
Аромат | Нежный аромат мяса и специй |
Вкус | Сочный и ароматный с легкой остротой |
Консистенция | Хрустящая корочка с нежным мясным фаршем |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 100000 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | Не более 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |