Слоёная самса ТТК_12516

Выпечкагорячие Закуски

Слоёная самса — это множество нежных слоёв теста, наполненных мясным фаршем с луком и специями. Это блюдо прекрасно подходит как для подачи горячей закуски, так и в качестве дополнения к супу. Приготовление самсы требует некоторые навыки, но конечный результат обязательно порадует вас и ваших близких.

Технико-технологическая карта Слоёная самса

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слоёная самса, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 500 500
Масло сливочное (для смазывания теста) 100 100
Соль 1 ч. л. 5
Вода 250 мл 250 мл
Яйцо куриное (для смазывания самсы) 1 шт. 60
Фарш мясной 500 500
Лук репчатый 3 шт. 300
Перец черный 1 ч. л. 3
Соль (для фарша) 1 ч. л. 5

Технология приготовления

Для начала растворите 5 г соли в 250 мл тёплой воды. В отдельной миске просейте 500 г муки и добавьте подсоленную воду, замесите мягкое и эластичное тесто. Сформируйте шар из теста, накройте его миской и оставьте для отдыха на 20-30 минут. Разделите тесто на три равные части и раскатайте каждую в прямоугольный пласт толщиной 0,5 мм. Каждый пласт смажьте растопленным сливочным маслом и сложите друг на друга, прижимая слои. Заверните в рулет и поместите в морозильник на 30-40 минут. Тем временем, нарежьте лук и добавьте его в фарш, затем приправьте солью и перцем. Из теста сформируйте 15 частей, раскатайте их в круги, положите фарш и сформируйте треугольные самсы. Выложите самсу на противень швом вниз, смажьте желтком и выпекайте при 200°C в течение 30 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, треугольная форма
Аромат Нежный аромат мяса и специй
Вкус Сочный и ароматный с легкой остротой
Консистенция Хрустящая корочка с нежным мясным фаршем

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число Не более 100000 КОЕ/г
Дрожжи и плесени Не более 1000 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Патогенные микробы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель На 100 г
Калории 250 ккал
Белки 12 г
Жиры 15 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий