Слойки Улитки из слоеного теста - традиционное блюдо, которое получило широкое распространение в различных регионах мира. В технологической карте мы рассмотрим процесс приготовления этого блюда, его характеристику и пищевую ценность.
Технико-технологическая карта Слойки Улитки из слоеного теста
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слойки Улитки из слоеного теста, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (г) Брутто | Вес (г) Нетто |
Тесто слоеное бездрожжевое | 275 | 250 |
Сыр твердый | 150 | 140 |
Салями | 100 | 90 |
Томатная паста | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец красный жгучий | по вкусу | по вкусу |
Масло оливковое | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Сметана | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Базилик | 1 веточка | 1 веточка |
Технология приготовления
Для приготовления соуса, в миске смешать томатную пасту, соль, перец, оливковое масло, сметану. Добавить измельченный свежий базилик. Сыр натереть. Салями нарезать на небольшие кусочки. Рулон теста раскрутить, выложить соус, распределить по всем поверхности кулинарной кистью. Выложить кусочки салями и натертый сыр. Немного сыра оставить. Ножом для пиццы нарезать тонкие полоски по короткой стороне теста. Нарезать по одной полоске шириной примерно 1,5-2 см. Свернуть улиткой (рулоном). Выставить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху присыпать заготовки остатками сыра. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200°C около 15-20 мин. до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Улитка из слоеного теста с золотистой корочкой и свежими ингредиентами |
Смак | Сочетание вкусов теста, сыра, салями и соуса |
Текстура | Тесто - хрустящая, сыр - мягкий, салями - нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Количественный состав микроорганизмов | менее 10^5 CFU/g |
Показатель свежести | не более 1 день |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | около 350 ккал/100 г |
Белки | около 15 г/100 г |
Жиры | около 20 г/100 г |
Углеводы | около 40 г/100 г |