Слойки с яблоком и марципаном — это вкусное и ароматное лакомство, которое идеально подходит для чая или кофе. Хрустящее тесто, нежная начинка из яблок с корицей и сладкий марципан создают гармоничное сочетание, которое порадует вас и ваших близких. Приготовив данное блюдо, вы сможете порадовать себя и своих гостей восхитительным десертом.
Технико-технологическая карта Слойки с яблоком и марципаном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слойки с яблоком и марципаном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Нетто (г) | Брутто (г) |
Тесто слоеное дрожжевое | 300 | 300 |
Яблоко (крупное, кислое) | 150 | 150 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Сахар коричневый | 50 | 50 |
Корица | 8 | 8 |
Марципан | 40 | 40 |
Орехи грецкие | 30 | 30 |
Молоко (для смазки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Яблоки почистите, удалите семечки и нарежьте дольками.
- В глубокой посуде растопите сливочное масло, добавьте нарезанные яблоки и тушите до мягкости, но не разварите. Дайте начинке остыть.
- Марципан нарежьте на 8 равных кусочков.
- Смешайте корицу с коричневым сахаром.
- Орехи порубите (по желанию можно добавить изюм).
- Слоеное дрожжевое тесто раскатайте в прямоугольник размером примерно 40 на 20 см и нарежьте на 8 квадратов со стороной 10 см.
- В каждый квадрат положите немного остывших яблок, пол-ложки смеси сахара с корицей, рубленые орехи и кусочек марципана.
- Сверните квадраты, защипите углы и сделайте неглубокие прорези на поверхности.
- Выложите слойки на противень, застеленный пергаментом и сбрызнутый холодной водой, смазать молоком.
- Выпекайте в заранее разогретой до 200°C духовке до золотистой корочки (15-20 минут).
- После выпечки дайте немного остыть и посыпьте сахарной пудрой. Наслаждайтесь десертом с чашечкой молока или кофе!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, хрустящие конвертики | Золотисто-коричневый | Хрустящая корочка, нежная начинка | Ароматный, с нотами корицы и сладости |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая компонента | Количество на порцию |
Калории | 220 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 34 г |