Слойка Шоссон на скорую руку – это быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое станет отличной закуской или десертом. Используя слоеное тесто и сочетание яблочного пюре с яблоками, вы сможете порадовать гостей и близких оригинальным угощением, не тратя много времени на приготовление.
Технико-технологическая карта Слойка Шоссон на скорую руку
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слойка Шоссон на скорую руку, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто слоеное дрожжевое | 400 | 400 |
Пюре фруктовое (или джем, яблочные) | 250 | 250 |
Яблоко | 1 | 150 |
Сахар | 20 | 20 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Яйцо куриное | 1 | 60 |
Технология приготовления
- Раскатать слоеное тесто в пласт.
- Вырезать кружочки диаметром 10 см (или чуть меньше) из теста.
- Очистить яблоко от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими пластинками.
- На середину каждого круга выложить 1-1.5 чайной ложки яблочного пюре или джема.
- Сверху разместить 2-3 дольки яблока.
- Добавить кусочки сливочного масла и посыпать сахаром (примерно пол чайной ложки).
- Сложить круг полукругом и тщательно защипнуть края.
- Переложить на противень, проколоть ножом для выхода пара.
- Смазать поверхность взбитым яйцом.
- Запекать в заранее разогретой до 200°C духовке в течение 15-20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, форма полумесяца | Золотисто-коричневый | Хрустящая корочка, нежная начинка | Сладкий, фруктовый запах, легкий аромат корицы (при использовании) |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 5*102 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 3 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 35 г |