Слойка из хлебцев с сухофруктами - это легкий и питательный десерт, сочетающий в себе полезные свойства злаков и натуральных сладких фруктов. Он идеально подходит для перекуса или в качестве десерта на праздничный стол. Этот рецепт порадует своим вкусом и оформлением, а также станет замечательной альтернативой традиционным сладостям.
Технико-технологическая карта Слойка из хлебцев с сухофруктами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слойка из хлебцев с сухофруктами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, гр | Нетто, гр |
Хлебцы (зерновые, воздушные) | 300 | 200 |
Чернослив | 200 | 200 |
Курага | 200 | 200 |
Мед | 100 | 100 |
Сахар | 100 | 100 |
Семечки подсолнуха (или орешки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Замочите курагу и чернослив в теплой воде на 1 час, затем промойте.
- Курагу и чернослив нарежьте мелкими кусочками.
- В маленькой кастрюле или сковороде смешайте мед и сахар, доведите до кипения.
- Помешивая, варите сироп на маленьком огне в течение 3-5 минут.
- Проверьте готовность сиропа, он должен тянуться тонкой ниткой.
- На противень выложите слой хлебцев, смазанных горячим сиропом.
- Выложите первый слой чернослива и разровняйте его.
- Снова выложите слой хлебцев и смажьте их сиропом.
- Выложите слой кураги и разровняйте его.
- Посыпьте курагу семечками или орешками.
- Уберите в холодильник на 2-3 часа, лучше на ночь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Слойки аккуратно уложены, яркие цвета сухофруктов, блестящая поверхность от сиропа. |
Аромат | Сладкий, фруктовый, с нотками меда. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от сухофруктов, с хрустящей текстурой семечек. |
Консистенция | Плотная, но в то же время мягкая, с кусочками сухофруктов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы плесневые | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 400 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 75 г |