Слойка с грушей и изюмом — это нежное и ароматное десертное блюдо, сочетающее хрустящее слоеное тесто с сочными груше-выми ломтиками и сладким изюмом. Идеально подходит для подачи к чаю или кофе, а также на праздничный стол. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают это блюдо популярным среди кондитеров и домохозяек.
Технико-технологическая карта Слойка Груша с ИЗЮМлением
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слойка Груша с ИЗЮМлением, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто слоеное | 500 | 500 |
Желток яичный (в пост отменить) | 1 шт. | 15 |
Груша | 4 шт. | 600 |
Изюм | По вкусу | 50 |
Сахар коричневый (Мистраль) | 4 ст. л. | 60 |
Технология приготовления
- Разморозить слоеное тесто и разрезать его на 4 квадрата.
- Очистить груши от кожуры и сердцевины, сделав разрезы, но не прорезая их до конца.
- Положить изюм в серединку каждой груши.
- Уложить грушу на центр квадрата теста начинкой вниз, слегка раздвинув надрезы.
- Смазать тесто желтком и посыпать сахаром Мистраль.
- Выпекать в духовке при температуре 180°C в течение 15 минут.
- Пока пекутся слойки, приготовить сироп: растопить 4 ст. л. сахара и 4 ст. л. воды, варить до загустения.
- Когда слойки готовы, залить их приготовленным сиропом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые крылышки, красивая форма | Золотисто-коричневый | Хрустящее снаружи, мягкое внутри | Сладкий фруктовый аромат с нотами корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 3 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |