Словацкая праздничная плетенка - это традиционное сласти, которое подается на праздничных мероприятиях. Она сочетает в себе аромат свежих дрожжей, сладость изюма и изысканный вкус миндаля. Это блюдо станет великолепным дополнением к вашему столу и добавит атмосферу праздника.
Технико-технологическая карта Словацкая праздничная плетенка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Словацкая праздничная плетенка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Дрожжи (свежие) | 42 | 42 |
Мука пшеничная | 650 | 650 |
Сахар | 160 | 160 |
Молоко | 250 | 250 |
Желток яичный | 3 шт | 3 шт |
Ванильный сахар | 1 пакет | 1 пакет |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Цедра лимона | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Анис (молотый) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Изюм | 100 | 100 |
Ром (можно пропустить) | 2 ст. л. | 0 |
Миндаль | 100 | 100 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Технология приготовления
Сначала смешайте дрожжи с 125 г теплого молока, одной ложкой сахара и двумя ложками муки, накройте и оставьте подходить. Изюм замочите в роме или теплой воде на 15 минут. Миндаль порубите. В большой миске объедините муку, желтки, подошедшие дрожжи, оставшееся молоко, сахар, ванильный сахар, соль, цедру лимона и анис. Добавьте изюм с ромом или водой и 80 г миндаля, перемешайте. Затем влейте растопленное остывшее масло и хорошо вымесите тесто. Оставьте его в тепле на 60 минут, затем снова вымесите и оставьте на второй подход еще на 60 минут. После этого разделите тесто на 8 частей, сформируйте жгуты и заплетите косу. Выпекайте плетенку в разогретой до 180°С духовке в течение первых 10 минут, затем уменьшите температуру до 160°С и готовьте еще 30 минут. Охладите готовую плетенку на решетке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, красивый рельеф от плетения |
Аромат | Приятный, сладковатый, с нотами ванили и лимона |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от цедры лимона и изюма |
Консистенция | Мягкая, воздушная, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий | не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи и плесень | не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 340 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 54 г |