Слоеный салат с курицей и киви – это оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежное куриное мясо, сочные фрукты и овощи. Его изысканный вкус и свежесть делают этот салат отличным выбором для праздничного стола и повседневного питания.
Технико-технологическая карта Слоеный салат с курицей и киви
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слоеный салат с курицей и киви, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (небольшая грудка либо окорочок) | 350 | 350 |
Киви (не слишком мягкие) | 2 шт | 300 |
Морковь | 1 шт | 100 |
Яблоко (любое) | 1 шт | 150 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Майонез | 6 ст. л. | 90 |
Сметана (не жирная) | 2 ст. л. | 30 |
Чеснок (средний) | 1 зуб. | 5 |
Технология приготовления
- Отварите курицу в бульоне со специями или запеките в духовке.
- Отварите морковь, ее лучше варить вместе с курицей.
- Отварите яйца и отделите белки от желтков.
- Очистите киви от кожицы, выбирайте чуть недоспелые плоды.
- Очистите яблоко от кожуры и семян.
- Для соуса смешайте майонез со сметаной и выдавите чеснок. Дайте настояться 20-30 минут.
- Нарежьте ингредиенты: курицу - мелкими кубиками, киви - мелкими кубиками, морковь - на мелкой терке, белки - на терке, желтки - также на терке, яблоко - на средней терке.
- Выкладывайте салат слоями, каждый слой смазывая соусом.
- После укладки всех слоев, украсьте сверху киви при желании.
- Поместите салат в холодильник на 2 часа для пропитки, желательно оставить на ночь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Многослойный, оформленный | Сочный, яркий | Нежная, рыхлая | Сладко-кислый, с пикантной ноткой чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1 × 10^3 | 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Энергетическая ценность (Ккал) | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 8 |