Слоеный салат с консервированной горбушей – это питательное и красочное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного стола или семейного ужина. Легкость приготовления и необычное сочетание вкусов делает его любимым выбором для многих.
Технико-технологическая карта Слоеный салат с консервированной горбушей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слоеный салат с консервированной горбушей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сметана (15%) | 250 | 250 |
Горбуша (консервированная) | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 300 | 250 |
Картофель | 500 | 500 |
Морковь | 500 | 500 |
Яблоко (зеленое) | 150 | 120 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Укроп | 20 | 20 |
Сок лимонный | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите морковь и картофель, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.
- Сварите яйца вкрутую, очистите. Белки натрите на терке, желтки раскрошите.
- Горбушу разомните вилкой на мелкие кусочки.
- Мелко нарежьте зелёный лук и укроп.
- Очистите яблоки от кожуры, натрите на мелкой терке и сбрызните лимонным соком.
- В прозрачную посуду слоями уложите ингредиенты: картофель (немного посолите и смажьте сметаной), горбушу (также смажьте), посыпьте луком и укропом, затем морковь, снова смазав.
- Повторите слои картофеля, рыбы и моркови, промазывая каждый слой.
- В конце выложите слои яблок и белков, тоже промазывая их.
- Верх салата обильно смажьте сметаной и украсьте желтками.
- Накройте салат пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, слоистый, аппетитный | Разнообразные цвета (желтый, белый, зеленый) | Нежная, легкая | Сбалансированный, с легким рыбным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность (ккал) |
Слоеный салат с консервированной горбушей | 10 | 15 | 20 | 200 |