Слоеный салат с чесночными сухариками — это легкое и аппетитное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина или праздничного стола. Комбинация свежих овощей, отварного мяса и хрустящих сухариков, дополненная пикантным соусом из сметаны и соевого соуса, придаст салату неповторимый вкус. Приготовление не займет много времени, а результат порадует всех гурманов.
Технико-технологическая карта Слоеный салат с чесночными сухариками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слоеный салат с чесночными сухариками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Чеснок | 5 | 5 |
Хлеб | 60 | 60 |
Помидор | 150 | 150 |
Огурец (свежий) | 100 | 100 |
Мясо (отварное) | 100 | 100 |
Сметана | 90 | 90 |
Сыр плавленый | 90 | 90 |
Соевый соус (Kikkoman) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Смешайте подсолнечное масло с измельченным чесноком.
- Нарежьте хлеб кубиками.
- На сковороде разогрейте масло с чесноком и добавьте нарезанные сухарики. Обжарьте их до золотистого цвета, затем остудите.
- Помидоры нарежьте кубиками и выложите их первым слоем в салатнице.
- Смешайте сметану с соевым соусом и слегка покройте помидоры сметанным соусом.
- Огурец нарежьте маленькими кубиками и выложите следующий слой, снова добавив сметану.
- Отварное мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите этот слой, смазав его сметаной.
- Выложите слой плавленого сыра, затем снова добавьте сметану.
- Сверху поместите хрустящие сухарики.
- Салат готов! Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слоеная структура, яркие цвета | Разнообразный: красный, зеленый, желтый | Хрустящая корочка, нежная текстура | Пикантный, с ароматом чеснока и свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^2 | Отсутствует | Не более 10^2 | Не более 10^2 | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на порцию |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 18 |