Слоеный салат с черносливом ТТК_10403

Салаты

Слоеный салат с черносливом — это вкусное и красивое блюдо, которое отлично подходит для праздников и семейных обедов. Сочетание нежного сыра, сладкого чернослива и кислых яблок дарит гармонию вкусов и радует глаз слоями. Легко готовится, но выглядит эффектно.

Технико-технологическая карта Слоеный салат с черносливом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слоеный салат с черносливом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Сыр твердый (пармезан, бельфор, советский и т. п.) 50 50
Яйцо куриное 120 120
Чернослив 50 50
Яблоко (небольшое) 100 100
Майонез 15 15
Орехи грецкие (факультативно, для украшения) - -
Гранат (факультативно, для украшения) - -

Технология приготовления

  1. Натрите половину сыра на мелкой терке и выложите в креманки.
  2. Нанесите тонкий слой майонеза на сыр (примерно 0.5 ст. ложки на одну креманку).
  3. Натрите белки яиц на крупной терке и выложите сверху сыра.
  4. Натрите яблоко и сбрызните лимонным соком для предотвращения потемнения, выложите его следующим слоем.
  5. Промойте, обдайте кипятком и обсушите чернослив, нарежьте его на мелкие кусочки и выложите на яблоко.
  6. Выложите натертые желтки сверху чернослива и добавьте еще один слой майонеза.
  7. Сверху добавьте оставшийся тертый сыр.
  8. При желании, украсьте салат гранатовыми зернами, орехами или зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Слоистая структура, аппетитная презентация
Цвет Желтый, коричневый и белый слои
Запах Сладкий и соленый аромат с нотками фруктов
Вкус Сладковато-соленый, с кислинкой от яблок
Консистенция Нежная и слоистая, легко разжевывается

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество бактерий Не более 10^4 КУО/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Плесень и дрожжи Не более 10^2 КУО/г
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 210 ккал
Белки 8 г
Жиры 18 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий