Слоеный салат с черносливом — это вкусное и красивое блюдо, которое отлично подходит для праздников и семейных обедов. Сочетание нежного сыра, сладкого чернослива и кислых яблок дарит гармонию вкусов и радует глаз слоями. Легко готовится, но выглядит эффектно.
Технико-технологическая карта Слоеный салат с черносливом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слоеный салат с черносливом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр твердый (пармезан, бельфор, советский и т. п.) | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Чернослив | 50 | 50 |
Яблоко (небольшое) | 100 | 100 |
Майонез | 15 | 15 |
Орехи грецкие (факультативно, для украшения) | - | - |
Гранат (факультативно, для украшения) | - | - |
Технология приготовления
- Натрите половину сыра на мелкой терке и выложите в креманки.
- Нанесите тонкий слой майонеза на сыр (примерно 0.5 ст. ложки на одну креманку).
- Натрите белки яиц на крупной терке и выложите сверху сыра.
- Натрите яблоко и сбрызните лимонным соком для предотвращения потемнения, выложите его следующим слоем.
- Промойте, обдайте кипятком и обсушите чернослив, нарежьте его на мелкие кусочки и выложите на яблоко.
- Выложите натертые желтки сверху чернослива и добавьте еще один слой майонеза.
- Сверху добавьте оставшийся тертый сыр.
- При желании, украсьте салат гранатовыми зернами, орехами или зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Слоистая структура, аппетитная презентация |
Цвет | Желтый, коричневый и белый слои |
Запах | Сладкий и соленый аромат с нотками фруктов |
Вкус | Сладковато-соленый, с кислинкой от яблок |
Консистенция | Нежная и слоистая, легко разжевывается |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КУО/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Плесень и дрожжи | Не более 10^2 КУО/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 210 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 10 г |