Слоеный рогалик с маком и изюмом — это изысканное лакомство, которое сочетает в себе сладость изюма и насыщенный вкус мака. Слоеное тесто придаёт rогаликам легкость и воздушность, а коричневый сахар добавляет карамельный оттенок. Это блюдо отлично подходит как для праздничного стола, так и для повседневного чаепития.
Технико-технологическая карта Слоеный рогалик Мак с изюминкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слоеный рогалик Мак с изюминкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто слоеное дрожжевое | 250 | 250 |
Изюм | 45 | 30 |
Мак | 25 | 25 |
Сахар коричневый (Мистраль Демерара) | 30 | 30 |
Коньяк | 15 | 15 |
Молоко | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Промойте изюм, затем полейте его коньяком и оставьте на 30 минут для настаивания.
- В небольшую кастрюлю высыпьте мак, добавьте молоко, чтобы оно полностью покрывало мак, и сахар. Варите на малом огне до полного впитывания молока.
- Снимите кастрюлю с плиты и соедините мак с подготовленным изюмом.
- Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной около 4 мм и нарежьте его на треугольники.
- На каждый треугольник теста выложите начинку (по чайной ложечке) и сверните рогалик, сначала завернув уголки внутрь, затем скручивая его.
- Выпекайте рогалики в разогретой до 180°C духовке до золотистого цвета, примерно 20-25 минут.
- Слоеные рогалики готовы. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые рогалики с заметными слоёными слоями | Золотистый с коричневыми оттенками | Легкая и воздушная | Сладкий, с оттенками коньяка и мака |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 210 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 30 |