Слоеные пирожки с лососем, укропом и картофелем — это оригинальное и вкусное блюдо, которое отлично подходит как для праздничного стола, так и для повседневного обеда. Нежная начинка из рыбы и картофеля, завернутая в хрустящее тесто, порадует всех гурманов. Попробуйте приготовить это лакомство и удивите своих близких!
Технико-технологическая карта Слоеные пирожки с лососем, укропом и картофелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слоеные пирожки с лососем, укропом и картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель (крупная) | 300 | 250 |
Сливки (10%) | 375 | 375 |
Филе рыбное (лосось) | 250 | 250 |
Укроп | 50 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Тесто слоеное (готовое) | 1000 | 1000 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Положить в кастрюлю.
- Влить сливки и варить на среднем огне до мягкости картофеля (около 20-25 минут).
- Слить излишек жидкости, охладить и размять картофель вилкой.
- Филе лосося нарезать кубиками. Укроп помыть и мелко нарубить.
- Добавить укроп и рыбу к картофелю, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
- На присыпанном мукой столе раскатать слоеное тесто в пласт толщиной 3-5 мм и вырезать 20 кружков.
- На половину кружков разложить начинку, накрыть оставшимися и защипать края.
- Яйцо взбить и смазать пирожки. В центре каждого пирожка сделать отверстие для выхода пара.
- Разогреть духовку до 200°C, смазать противень маслом и выложить на него пирожки.
- Выпекать пирожки 15-20 минут до золотистой корочки.
- П подавать к столу теплыми.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные пирожки |
Запах | Аромат рыбы и укропа |
Вкус | Нежный, с выраженной рыбной ноткой |
Структура | Хрустящее тесто с мягкой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 210 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 18 г |