Слоеные пирожки Ха-тасон – это нежное и ароматное блюдо, состоящее из слоёного теста и сладкой яблочной начинки с рисом. Их уникальная текстура и вкус делают пирожки идеальным выбором для закуски или десерта. Приготовление требует немного времени, но результат впечатляет.
Технико-технологическая карта Слоеные пирожки Ха-тасон
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слоеные пирожки Ха-тасон, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис ("Акватика MIХ" от "Мистраль") | 200 | 200 |
Яблоко | 1000 | 1000 |
Сметана | 350 | 350 |
Сахар коричневый ("Демерара" от "Мистраль") | 200 | 200 |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Сметана | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Приготовим начинку: яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
- Смешать яблоки со сметаной и тушить на маленьком огне до светло-коричневого цвета.
- Добавить сахар, перемешать и уварить до густоты.
- Пока яблоки варятся, отварить рис и приготовить тесто: натереть масло в муку и рубить ножом до образования крошки.
- Смешать полученную крошку со сметаной, чтобы тесто было мягким, не липким, завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
- Утром смешать яблочную массу с рисом.
- Раскатать тесто толщиной 0,5 см, посыпать мукой, сложить вчетверо и снова раскатать.
- Повторить процесс сворачивания и раскатывания 5-6 раз.
- Из раскатанного теста нарезать прямоугольники, на одну сторону укладывать начинку и прикрыть второй стороной теста.
- Выпекать при температуре 180°C примерно 30-40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые слоеные пирожки, форма прямоугольников | Светло-коричневый | Нежная и слоистая | Сладкий, фруктовый с ароматом яблок и корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Значение |
Калории, ккал | 300 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 45 |