Слоеные пироги - это прекрасное решение для пикника! Они легко готовятся и могут быть как с солеными, так и с сладкими начинками. Это блюдо порадует как взрослых, так и детей, ведь его можно удобно взять с собой и наслаждаться на свежем воздухе.
Технико-технологическая карта Слоеные пироги для пикника
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слоеные пироги для пикника, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 1 | 60 |
Вода | 200 | 200 |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Соль | по вкусу | - |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Технология приготовления
- В чаше смешайте пшеничную муку, яйцо, воду, сливочное масло, соль и лимонный сок. Замесите мягкое, эластичное тесто.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать на 20 минут.
- Разделите тесто на 3-4 части в зависимости от желаемого количества пирогов.
- Раскатайте один кусок теста в квадрат, смажьте середину сливочным маслом.
- Сложите тесто конвертиком, загибая все углы внутрь, и переверните швом вниз.
- Снова раскатайте в квадрат, смажьте середину маслом, и снова сложите конвертиком.
- Повторите процесс с остальными кусками теста, накройте и уберите в холодильник на 30 минут.
- Выполните все описанные действия еще раз, после чего дайте тесту отдохнуть в холодильнике еще 30 минут.
- Приготовьте начинку. Например, для первого пирога: лук, колбаса, помидоры и оливки; для второго – кабачки и зелёный лук; для третьего – яблоки и сливы.
- Выпекайте пироги в разогретой до 200°C духовке около 40 минут или до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Значение |
Внешний вид | Румяная, золотистая корочка, равномерно подрумяненная |
Запах | Ароматное масло и свежая выпечка |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой от лимона |
Консистенция | Пухлые, слоистые, хрустящие пироги с мягким наполнителем |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы |
Общие микробные обсемененность | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют в 25 г |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 37 г |