Слоеное печенье из картофеля – это оригинальное и вкусное решение для перекуса или десерта. Нежное тесто с ароматом паприки сочетает в себе разнообразные текстуры и насыщенный вкус. Простота приготовления делает его доступным для каждой хозяйки.
Технико-технологическая карта Слоеное печенье из картофеля
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слоеное печенье из картофеля, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель (отварной) | 450 | 450 |
Яйцо куриное | 2 шт | 100 |
Масло сливочное (маргарин) | 150 | 150 |
Соль | 1.5 ч. л. | 10 |
Паприка сладкая | 1 ч. л. | 5 |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Кунжут (тмин, крупная соль) | по вкусу | 10 |
Технология приготовления
- Отварите картофель, остудите и размягчите, натерев на терке.
- Добавьте к картофелю размягченное масло, 1 яйцо, 1 желток, муку, паприку и соль.
- Тщательно перемешайте, чтобы получить мягкое эластичное тесто.
- Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
- Разделите тесто на 12 частей и раскатайте каждую в тонкий слой, немного подпыляя мукой.
- Сложите раскатанные части друг на друга и снова раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм.
- Вырежьте печенье с помощью формочки (стакана).
- Смажьте взбитым белком и посыпьте кунжутом.
- Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Аромат | Аромат картофеля и специй |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью |
Консистенция | Слойки, хрустящие снаружи, мягкие внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Salmonella | отсутствует |
Staphylococcus aureus | отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 5 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 35 г |