Сливовый штрудель в лаваше – это уникальное десертное блюдо, которое сочетает в себе вкусовую гармонию сладкой сливы и хрустящей корочки лаваша. Это простое и быстрое в приготовлении блюдо станет ярким акцентом на любом столе и порадует как взрослых, так и детей своим оригинальным вкусом.
Технико-технологическая карта Сливовый штрудель в лаваше
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливовый штрудель в лаваше, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Слива | 0,5 | 0,5 |
Лаваш | 0,2 | 0,2 |
Сахар (1 стак. = 250 мл) | 0,375 | 0,375 |
Яйцо куриное | 0,12 | 0,12 |
Уксус (виноградный) | 0,045 | 0,045 |
Сахарная пудра | 0,05 | 0,05 |
Технология приготовления
Сначала, в стакан сахара добавьте виноградный уксус и нагрейте на огне до полного растворения сахара и закипания смеси. Затем помойте и нарежьте сливы на 8 частей и добавьте их к горячему сахару, тщательно перемешайте. Далее, взбейте 2 яйца с 0,5 стакана сахара до увеличения объема в 2,5-3 раза. Раскатайте 2 лаваша друг на друга и щедро смазать их яичной смесью. Снимите сливовую начинку с огня и равномерно распределите по поверхности лавашей. Закатайте их в рулет, завершая края внутрь. Запеките в предварительно разогретой духовке при температуре 160-170°C в течение 20-22 минут. После готовности присыпьте сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерный цвет, края аккуратно завернуты |
Аромат | Сладкий фруктовый аромат с легким яйцепечным запахом |
Вкус | Сладкий, с приятной кислинкой от слив, нежная текстура |
Консистенция | Хрустящая внешняя оболочка, мягкая начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | 320 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 55 |