Сливовый пирог со сметанной заливкой - это сытное и ароматное десертное блюдо, сочетающее в себе нежный вкус выпечки и сладкую кислинку слив. Пирог легко готовится и станет отличным дополнением к чаепитию, а также порадует своих гостей.
Технико-технологическая карта Сливовый пирог со сметанной заливкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливовый пирог со сметанной заливкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Сметана | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Соль | 1 | 1 |
Сметана (для заливки) | 240 | 240 |
Сахар (по вкусу) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Слива | 400 | 400 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты и инструменты для работы, чтобы все было под рукой.
- Разъемную форму диаметром 23-24 см застелите пекарской бумагой, края смазав маслом.
- Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.
- Просейте муку и смешайте её с разрыхлителем.
- В большой миске положите сметану и влейте растопленное сливочное масло, перемешайте до однородности.
- Постепенно всыпайте просеянную муку с разрыхлителем и замесите не тугое тесто.
- Обмакивая пальцы в муку, распределите тесто по дну и стенкам формы для выпекания.
- Сливы помойте, обсушите, разрежьте на дольки, удаляя косточки, и равномерно разложите на тесто.
- Подготовьте заливку: смешайте сметану, сахар и ванильный сахар.
- Яйцо слегка взбейте венчиком и добавьте в сметанную массу, хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку, тщательно размешивая, чтобы не осталось комков.
- Залейте сливу в форме сметанно-яичной заливкой.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°C духовке около 50 минут.
- Готовый пирог остудите в форме, затем снимите бортик и обсыпьте сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерно запеченный верх | Золотисто-коричневый, с яркими розовыми вкраплениями слив | Нежная и воздушная текстура с влажной серединкой | Сладкий аромат слив и ванили, с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Параметр | На 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 320 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 45 |