Сливовый пирог с ванильным кремом — это изысканное лакомство, которое сочетает в себе нежное тесто и ароматные сливы с воздушным кремом. Это блюдо идеально подходит для семейного чаепития и праздников, радуя своим вкусом и привлекательным внешним видом.
Технико-технологическая карта Сливовый пирог с ванильным кремом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливовый пирог с ванильным кремом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Слива (свежая) | 750 | 750 |
Сахар | 175 | 175 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Ванильный сахар | 8 | 8 |
Соль | щепотка | щепотка |
Разрыхлитель теста | на лезвии ножа | на лезвии ножа |
Масло сливочное | 185 | 185 |
Яйцо куриное | 4 | 4 |
Молоко | 250 | 250 |
Пудинг ванильный | 37 | 37 |
Сливки (любой жирности) | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Просеять 250 г муки с разрыхлителем и солью.
- Добавить 75 г сахара, ванильный сахар, 1 яйцо и 125 г сливочного масла комнатной температуры, замесить гладкое тесто.
- Смазать разъемную форму диаметром 26 см маслом.
- Из половины теста раскатать круг, равный основанию формы, из второй половины скатать жгут по периметру формы.
- Застелить дно и бока формы тестом, жгут расплющить и поднять до верха бортика.
- Сливы помыть, располовинить и удалить косточки, выложить на тесто.
- Разогреть духовку до 175 градусов.
- В отдельной посуде смешать 3 ст. л. молока, 3 яйца, 2 ст. л. муки и сухой пудинг. Хорошо размешать.
- К смеси можно добавить остальное молоко, сливки, 100 г сахара и 60 г сливочного масла, довести до кипения.
- Тонкой струйкой ввести пудинговую смесь, постоянно помешивая, и снять с огня.
- Распределить горячий крем на пирог, выпекать 60 минут.
- Вынимать пирог, остужать в форме, затем на решетке. Для лучшего результата оставить на ночь в холодильнике.
- Украшайте по желанию и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный пирог с яркими сливами и кремом. | Золотисто-коричневый с яствами слив. | Нежная и сочная текстура пирога с кремом. | Сладкий, фруктовый с ароматом ванили. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Содержание (на 100 г) |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 9.2 г |
Углеводы | 39.5 г |
Калории | 250 ккал |