Сливовый пирог с миндальным кремом – это изысканное десертное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто, сладкие сливы и ароматный миндальный крем. Ему характерен выразительный вкус и приятный аромат, а также аппетитный внешний вид. Это идеальный вариант для семейного чаепития или угощения гостей.
Технико-технологическая карта Сливовый пирог с миндальным кремом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливовый пирог с миндальным кремом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, г | Нетто, г |
Маргарин (или сливочное масло) | 200 | 200 |
Желток яичный | 2 шт | 30 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Сахар | 200 | 200 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Соль | 1 | 1 |
Ваниль | 2 | 2 |
Слива | 500 | 500 |
Миндаль | 100 | 100 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Сахар (для крема) | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 2 шт | 100 |
Ром | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты. Маргарин и сливочное масло должны быть размягченными.
- Залейте миндаль крутым кипятком на 5-10 минут, после чего слейте воду, обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Подсушите миндаль в микроволновке в течение 2 минут и измельчите в мелкую крошку с помощью блендера.
- Для теста в миску положите размягченное масло, сахар, желтки, соль и ванильный ароматизатор. Взбейте все ингредиенты до однородного состояния.
- Просейте муку вместе с разрыхлителем в большую миску и добавьте масляную массу. Хорошо замесите тесто, которое получится жирным и не будет прилипать к рукам. Если тесто рассыпается, добавьте 1-2 столовые ложки воды.
- Выложите тесто в форму диаметром 25-26 см, сформируйте дно и бортики. Сделайте нескольких проколов с помощью вилки и уберите форму с тестом в холодильник.
- Разделите сливы на половинки и удалите косточки.
- Для крема в миску положите масло, сахар и яйца, взбейте до получения однородной массы, затем добавьте ром и миндальную крошку. Хорошо перемешайте.
- В форму с тестом выложите половинки слив и залейте их приготовленным кремом.
- Запекайте пирог при температуре 180°C в течение 30-50 минут (в зависимости от высоты формы).
- Полностью остудите пирог и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка с видимыми кусочками слив | Золотисто-коричневый с красноватыми оттенками | Нежная, рассыпчатая текстура | Сладкий, с нотами миндаля и свежих слив |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |