Сливовый пирог с маком и штрейзелем ТТК_3505

ВыпечкаДесерты

Сливовый пирог с маком и штрейзелем - это удивительное угощение, которое сочетает в себе сладость спелых слив и нежность макового теста. Благодаря хрустящему штрейзелю пирог приобретает особую текстуру и вкус, что делает его отличным выбором как для угощения гостей, так и для семейного чая. Пираг легко готовится и становится настоящим украшением любого стола.

Технико-технологическая карта Сливовый пирог с маком и штрейзелем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливовый пирог с маком и штрейзелем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 400 400
Дрожжи 20 20
Желток яичный 2 шт 2 шт
Сахар 3 ст. л. 45
Молоко 200 200
Масло сливочное 50 50
Соль 0.25 ч. л. 1.5
Слива 1500 1500
Варенье 5 ст. л. 75
Мак (молотый) 6 ст. л. 90
Сахар (для начинки) 5 ст. л. 75
Штрейзель (мука) 100 100
Штрейзель (сахар) 100 100
Штрейзель (масло сливочное) 125 125

Технология приготовления

  1. В теплом молоке размешайте дрожжи, сахар и пару ложек муки. Ожидайте образования шапочки.
  2. Смешайте подошедшие дрожжи с остальной мукой, желтками, солью и растопленным и охлажденным маслом. При желании добавьте еще две ложки подсолнечного масла.
  3. Замесите мягкое липковатое тесто и оставьте в теплом месте для подъема.
  4. Приготовьте штрейзель: холодное масло, сахар и муку перетрите в крошку и уберите в холодильник.
  5. Сливы промойте, удалите косточки. Крупные сливы разрежьте на четвертинки.
  6. Когда тесто подойдет и увеличится в объеме, застелите противень бумагой для выпечки.
  7. Раскатайте тесто по размеру противня и смажьте его вареньем.
  8. Смешайте молотый мак с сахаром и посыпьте пирог половиной этой смеси.
  9. Расположите сливы разрезом вверх и посыпьте оставшейся смесью мака и сахара.
  10. Сверху присыпьте штрейзелем, который ждал своего часа в холодильнике.
  11. Поместите пирог в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов до получения золотистой корочки штрейзеля, около 25 минут. Проверяйте готовность спичкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Гладкая поверхность, с примесью фруктов Золотисто-коричневый, с яркими сливовыми пятнами Нежная, но плотная структура теста Сладковатый аромат с нотами свежих слив и легкой корицы

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<= 10^4 <= 10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Компонент Значение на 100 г
Калории 300
Белки 5 г
Жиры 12 г
Углеводы 45 г
Оцените статью
Добавить комментарий