Сливовый пирог с маком и штрейзелем - это удивительное угощение, которое сочетает в себе сладость спелых слив и нежность макового теста. Благодаря хрустящему штрейзелю пирог приобретает особую текстуру и вкус, что делает его отличным выбором как для угощения гостей, так и для семейного чая. Пираг легко готовится и становится настоящим украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Сливовый пирог с маком и штрейзелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливовый пирог с маком и штрейзелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Дрожжи | 20 | 20 |
Желток яичный | 2 шт | 2 шт |
Сахар | 3 ст. л. | 45 |
Молоко | 200 | 200 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Соль | 0.25 ч. л. | 1.5 |
Слива | 1500 | 1500 |
Варенье | 5 ст. л. | 75 |
Мак (молотый) | 6 ст. л. | 90 |
Сахар (для начинки) | 5 ст. л. | 75 |
Штрейзель (мука) | 100 | 100 |
Штрейзель (сахар) | 100 | 100 |
Штрейзель (масло сливочное) | 125 | 125 |
Технология приготовления
- В теплом молоке размешайте дрожжи, сахар и пару ложек муки. Ожидайте образования шапочки.
- Смешайте подошедшие дрожжи с остальной мукой, желтками, солью и растопленным и охлажденным маслом. При желании добавьте еще две ложки подсолнечного масла.
- Замесите мягкое липковатое тесто и оставьте в теплом месте для подъема.
- Приготовьте штрейзель: холодное масло, сахар и муку перетрите в крошку и уберите в холодильник.
- Сливы промойте, удалите косточки. Крупные сливы разрежьте на четвертинки.
- Когда тесто подойдет и увеличится в объеме, застелите противень бумагой для выпечки.
- Раскатайте тесто по размеру противня и смажьте его вареньем.
- Смешайте молотый мак с сахаром и посыпьте пирог половиной этой смеси.
- Расположите сливы разрезом вверх и посыпьте оставшейся смесью мака и сахара.
- Сверху присыпьте штрейзелем, который ждал своего часа в холодильнике.
- Поместите пирог в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов до получения золотистой корочки штрейзеля, около 25 минут. Проверяйте готовность спичкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая поверхность, с примесью фруктов | Золотисто-коричневый, с яркими сливовыми пятнами | Нежная, но плотная структура теста | Сладковатый аромат с нотами свежих слив и легкой корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<= 10^4 | <= 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 5 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 45 г |