Сливовый пирог на йогурте - это нежный и ароматный десерт, который украсит любой стол. Простой в приготовлении, он понравится как детям, так и взрослым. Сочетание слив и йогурта делает его легким и воздушным, а добавление ванилина придаёт неповторимый вкус. Этот пирог идеально подходит для чаепития и дружеских встреч.
Технико-технологическая карта Сливовый пирог на йогурте Простой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливовый пирог на йогурте Простой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Слива | 300 | 300 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Йогурт (Питьевой) | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Сахар | 170 | 170 |
Ванилин | 1 | 1 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 3 | 150 (приблизительно) |
Технология приготовления
- Взбить яйца с сахаром и ванилином до образования пены.
- Добавить мягкое сливочное масло комнатной температуры и продолжать взбивать до полного растворения масла.
- Влить йогурт и тщательно перемешать.
- Всыпать муку и разрыхлитель, взбить тесто до однородного состояния.
- На дно формы для выпечки выложить половинки слив (срезом вверх), предварительно удалив косточки.
- Выложить на сливы половину теста.
- Оставшиеся сливы нарезать тонкими ломтиками и выложить на тесто.
- Закрыть сливы остатками теста.
- Отправить пирог в разогретую духовку при температуре 170-160°C на 50 минут.
- Проверить готовность пирога сухой деревянной шпажкой.
- Остывший пирог перевернуть на тарелку и при желании присыпать сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, видимые кусочки слив | Золотистый с вкраплениями пурпурного от слив | Пухлая, мягкая и влажная структура | Сладкий, с лёгкой кислинкой от слив и йогурта, приятный аромат ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
К.О.Е./г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 48 |