Сливовые плетёночки – это нежные и сладкие пирожки из слоеного теста с ароматной сливовой начинкой, приготовленные с добавлением яичного белка. Эти небольшие лакомства идеально подойдут для угощения на любой праздник или семейное застолье. В данной технологической карте описан процесс приготовления сливовых плетёночек, их характеристики и состав.
Технико-технологическая карта Сливовые плетeночки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливовые плетeночки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто слоеное бездрожжевое | 1 упак. | 500 |
Слива | 300 | 300 |
Сахар | 100 | 100 |
Белок яичный | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Раскатать слоеное тесто тонким пластом.
- На каждом порционном кусочке теста сделать надрезы для "плетения".
- Уложить на тесто нарезанные и посыпанные сахаром сливы.
- Обмазать тесто яичным белком.
- Засыпать мукой противень и выложить плетёночки.
- Смазывать оставшимся белком.
- Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке 15 - 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, рифлёные пирожки | Золотисто-коричневый | Хрустящая корочка, мягкая начинка | Сладкий сливовый аромат и привкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г. |
Калории | 250 |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |