Сливовое чатни к шашлыку из индейки ТТК_1038

блюда с мясомЗакуски

Сливовое чатни – это вкусный и пикантный соус, который идеально дополняет шашлыки из индейки. Его сладкий и кисловатый вкус с нотками специй привнесет гармонию в блюдо и сделает его еще более аппетитным. Приготовление займет около 60 минут, а полученный соус может быть использован в течение длительного времени.

Технико-технологическая карта Сливовое чатни к шашлыку из индейки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливовое чатни к шашлыку из индейки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Индейка (шашлык из индейки "Индилайт") 500 500
Слива 500 500
Курага (или изюм) 100 100
Лук репчатый (или лук-шалот) 100 100
Сахар 4 ст. л. 70
Сок лимонный 2 ст. л. 30
Цедра лимона 1 ч. л. 5
Имбирь (молотый) 1/2 ч. л. 2
Корица (палочка) 1 шт. 5
Бадьян (звёздочка) 1 шт. 5
Кардамон 1/2 ч. л. 2
Куркума 1/2 ч. л. 2
Соль 1/2 ч. л. 3
Перец чили по вкусу 5
Уксус яблочный 2 ст. л. 30
Перец душистый (горошинки, растолочь) 3 шт. 1

Технология приготовления

Для начала необходимо подготовить сливы: их нужно помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Мелкие сливы оставить половинками, крупные нарезать на четыре части. Поместите сливы в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и оставьте, чтобы сливы выпустили сок. Далее замочите курагу и нарежьте её полосками, при желании можно заменить её на изюм. Очистите и порежьте лук мелкими кубиками, также можно использовать лук-шалот. Перец чили нарежьте колечками, ориентируясь на предпочтительную степень остроты. Затем добавьте к сливам курагу, лук и перец, также добавьте соль, лимонный сок и цедру, уксус, а затем все специи, исключая те, которые вам не нравятся. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и томите на слабом огне около 40 минут, периодически помешивая. По мере охлаждения соус начнет густеть и станет похожим на мармелад. Вкус соуса со временем становится более насыщенным и ярким. Храните готовый соус в банках, он пригоден для длительного хранения. Подавайте сливовое чатни к шашлыку из индейки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркий, насыщенный цвет, гладкая консистенция
Аромат Фруктово-пряный, сладкий с кислинкой
Вкус Сладкий, кисловатый, с теплыми нотами специй
Консистенция Густая, похожая на мармелад

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Результат
Общее количество микробов ≤ 10^6 КОЕ/г Соответствует
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют в 25 г Соответствует
Дрожжи и плесени ≤ 10^3 КОЕ/г Соответствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 120 ккал
Белки 1 г
Жиры 0.5 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий