Сливовое чатни – это вкусный и пикантный соус, который идеально дополняет шашлыки из индейки. Его сладкий и кисловатый вкус с нотками специй привнесет гармонию в блюдо и сделает его еще более аппетитным. Приготовление займет около 60 минут, а полученный соус может быть использован в течение длительного времени.
Технико-технологическая карта Сливовое чатни к шашлыку из индейки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливовое чатни к шашлыку из индейки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Индейка (шашлык из индейки "Индилайт") | 500 | 500 |
Слива | 500 | 500 |
Курага (или изюм) | 100 | 100 |
Лук репчатый (или лук-шалот) | 100 | 100 |
Сахар | 4 ст. л. | 70 |
Сок лимонный | 2 ст. л. | 30 |
Цедра лимона | 1 ч. л. | 5 |
Имбирь (молотый) | 1/2 ч. л. | 2 |
Корица (палочка) | 1 шт. | 5 |
Бадьян (звёздочка) | 1 шт. | 5 |
Кардамон | 1/2 ч. л. | 2 |
Куркума | 1/2 ч. л. | 2 |
Соль | 1/2 ч. л. | 3 |
Перец чили | по вкусу | 5 |
Уксус яблочный | 2 ст. л. | 30 |
Перец душистый (горошинки, растолочь) | 3 шт. | 1 |
Технология приготовления
Для начала необходимо подготовить сливы: их нужно помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Мелкие сливы оставить половинками, крупные нарезать на четыре части. Поместите сливы в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и оставьте, чтобы сливы выпустили сок. Далее замочите курагу и нарежьте её полосками, при желании можно заменить её на изюм. Очистите и порежьте лук мелкими кубиками, также можно использовать лук-шалот. Перец чили нарежьте колечками, ориентируясь на предпочтительную степень остроты. Затем добавьте к сливам курагу, лук и перец, также добавьте соль, лимонный сок и цедру, уксус, а затем все специи, исключая те, которые вам не нравятся. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и томите на слабом огне около 40 минут, периодически помешивая. По мере охлаждения соус начнет густеть и станет похожим на мармелад. Вкус соуса со временем становится более насыщенным и ярким. Храните готовый соус в банках, он пригоден для длительного хранения. Подавайте сливовое чатни к шашлыку из индейки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, гладкая консистенция |
Аромат | Фруктово-пряный, сладкий с кислинкой |
Вкус | Сладкий, кисловатый, с теплыми нотами специй |
Консистенция | Густая, похожая на мармелад |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Результат |
Общее количество микробов | ≤ 10^6 КОЕ/г | Соответствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют в 25 г | Соответствует |
Дрожжи и плесени | ≤ 10^3 КОЕ/г | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0.5 г |
Углеводы | 30 г |