Сливочный суп с семгой — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус рыбы и сливок. Оно идеально подходит для уютного ужина или праздничного стола. Такой суп порадует даже самых взыскательных гурманов благодаря своему насыщенному вкусу и аромату.
Технико-технологическая карта Сливочный суп с семгой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочный суп с семгой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Семга (свежая) | 400 | 400 |
Сливки (10-20%) | 250 | 250 |
Картофель (крупный) | 2 | 400 |
Морковь (небольшая) | 1 | 100 |
Коньяк (по желанию) | 3-4 ст. л. | 60 |
Соль (по вкусу) | - | - |
Перец черный (молотый по вкусу) | - | - |
Зелень (сушеная по желанию) | - | - |
Технология приготовления
- Картофель нарезать кубиками и залить литром воды, поставить варить.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Семгу нарезать небольшими кусочками.
- Через 5 минут после закипания картофеля добавить семгу и варить 5-7 минут.
- Добавить натертую морковь, варить еще 5 минут.
- Влить сливки, добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения.
- Добавить коньяк, выключить огонь.
- Разлить суп по тарелкам и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Нежный кремовый цвет с кусочками рыбы и овощей |
Запах | Ароматный, сливочный с легким рыбным запахом |
Вкус | Нежный, сливочный с нотками рыбы и овощей |
Консистенция | Кремовая, однородная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 10^4 КУО/г |
Видовая идентичность | отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (250 мл) |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 30 г |