Сливочный суп-пюре из тыквы - это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для осеннего времени. Его нежная текстура и яркий вкус согревают и наполняют атмосферой уюта. Приготовление супа не займет много времени, а результат порадует даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Сливочный суп-пюре из тыквы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочный суп-пюре из тыквы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква (с кожурой) | 500 | 400 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Вода (или овощной бульон) | 250 | 250 |
Карри | 2 | 2 |
Перец черный (свежемолотый) | 1 | 1 |
Сливки (10 %) | 200 | 200 |
Колбаса (опционально) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для супа.
- Лук репчатый нарежьте произвольно и поместите в высокий сотейник с растопленным сливочным маслом.
- Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Нарежьте тыкву небольшими кубиками и добавьте в сотейник. Перемешайте и накройте крышкой. Томите на минимальном огне в течение 10 минут.
- Добавьте воду или овощной бульон, карри и перец. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
- Перелейте суп в другую посуду и пюрируйте с помощью блендера, затем верните в сотейник. Добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
- По желанию, добавьте сырокопчёные куриные колбаски перед подачей.
- Подавайте суп горячим, наслаждаясь его вкусом и ароматом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая пюреобразная масса | Ярко-оранжевый | Нежная, кремовая | Слабо-острый, сливочный, с ароматом тыквы и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более | Е. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^4 | 1 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории | 200 ккал/порция |
Белки | 4 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 18 г |