Сливочный суп-пюре из грибов и цветной капусты – это нежное, ароматное и сытное первое блюдо, богатое витаминами и минералами. Оно отлично подходит для обедов и ужинов в холодное время года, согревая и радуя своим вкусом. Приготовление этого супа занимает минимальное время, а благодаря сливочной текстуре и грибному аромату, он станет любимым в вашей семье.
Технико-технологическая карта Сливочный суп-пюре из грибов и цветной капусты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочный суп-пюре из грибов и цветной капусты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Нетто (г) | Брутто (г) |
Грибы (свежие) | 300 | 350 |
Капуста цветная (замороженная) | 400 | 450 |
Картофель | 600 | 650 |
Лук репчатый (крупный) | 100 | 120 |
Морковь (крупная) | 150 | 170 |
Приправа (грибная, по вкусу) | 10 | 10 |
Молоко | 500 | 500 |
Сыр плавленый | 100 | 110 |
Специи (соль, перец, лавровый лист) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте овощи: нарежьте картофель, лук и морковь. Морковь рекомендуется нарезать мельче, так как она варится дольше.
- В кастрюле доведите воду до кипения и добавьте подготовленные овощи. Отваривайте до готовности.
- Как только овощи начнут вариться, добавьте соль, перец и лавровый лист, затем варите ещё 10 минут.
- После готовности овощи измельчите до состояния пюре с помощью толкушки.
- Отдельно доведите молоко до кипения и добавьте его в овощное пюре.
- Добавьте нарезанный плавленый сыр и грибную приправу. Перемешайте и варите еще 10 минут.
- Суп готов. При подаче можно дополнить сухариками и сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородное пюре с кусочками грибов | Кремовый с вкраплениями коричневого | Нежная, сливочная | Ароматный, с грибными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 90 ккал |
Б белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 8 г |