Сливочный рыбный суп Дары Моря — это изысканный и нежный суп, который сочетает в себе морские деликатесы, овощи и сливочную основу. Он станет настоящим украшением любого стола и подарит неповторимые вкусовые ощущения.
Технико-технологическая карта Сливочный рыбный суп Дары Моря
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочный рыбный суп Дары Моря, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе белой рыбы (например, Хек) | 150 | 150 |
Филе красной рыбы (например, семга) | 150 | 150 |
Креветки | 200 | 200 |
Лук репчатый | 1 шт. | 50 |
Морковь | 1 шт. | 80 |
Картофель | 3 шт. | 300 |
Мука пшеничная | 1 ст. л. | 10 |
Молоко | 200 мл | 200 |
Сливки (22%) | 350 мл | 350 |
Вода | 600 мл | 600 |
Бекон | 100 | 100 |
Лук зеленый | 30 | 30 |
Специи (соль, перец) | 20 | 20 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для супа.
- В кастрюлю налейте воду и поставьте варить две очищенные картошки, нарезанные на 3-4 части, так чтобы вода покрывала картофель на 2-3 см.
- Нарежьте морковь, лук и оставшийся картофель.
- Разогрейте сковороду, добавьте растительное и сливочное масло, выложите овощи и слегка обжарьте, добавив немного соли и перца.
- Добавьте 1 ст. л. муки в обжаренные овощи, перемешайте и выключите сковороду.
- В кастрюлю с варящимся картофелем влейте стакан молока, добавьте нарезанные филе белой и красной рыбы и обжаренные овощи.
- Достайте крупный картофель из бульона, разомните его в пюре и верните обратно в суп.
- Добавьте сливки в суп, приправьте специями по вкусу и варите 5-8 минут.
- Добавьте креветки и варите еще 3 минуты.
- Бекон мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки.
- При подаче добавьте обжаренный бекон и нарезанный зеленый лук к супу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматный суп с кусочками рыбы и овощей. | Кремовый, с оттенками розового от красной рыбы. | Нежная, сливочная текстура с легкой вязкостью. | Морской вкус, с выраженным сливочным ароматом и нотами специй. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 10 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 5 |