Сливочный пряный соус – это аппетитная заправка для разнообразных овощных салатов. Этот соус обладает богатым вкусом, который прекрасно дополняет свежесть овощей. Комфортная текстура и пряные ароматы делают его идеальным выбором для подачи к салатам, чипсам и закускам. Приготовленный соус легко адаптируется по вкусу и густоте в зависимости от ваших предпочтений.
Технико-технологическая карта Сливочный пряный соус для овощных салатов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочный пряный соус для овощных салатов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г/мл) | Нетто (г/мл) |
Сыр творожный (сливочный ТМ Hochland) | 100 | 100 |
Сливки (10 % жирности) | 80 | 80 |
Тмин | 0.5 ч. л. | 2 |
Семена горчицы | 0.5 ч. л. | 2 |
Лист лавровый | 1 шт. | 1 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Сахар | 0.5 ч. л. | 2 |
Перец чили | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для соуса.
- Сложите ингредиенты в чашу блендера.
- Мелко нарежьте чеснок и перец чили.
- При желании пряности можно размять пестиком или толкушкой.
- Поломайте лавровый лист на мелкие кусочки.
- Добавляйте сливки в блендер постепенно, регулируя густоту соуса по своему вкусу.
- Пробейте смесь в блендере до однородности.
- При необходимости отрегулируйте вкус, добавив соль или сахар.
- Приготовленный соус используйте для поливания овощного салата или подачи к закускам.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная кремовая масса | Светло-кремовый | Плавная, без комочков | Пряный, сливочный, с легкой сладостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 100 | < 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 1.2 г |
Калории | 90 ккал |