Сливочный омлет — это изысканное и простое в приготовлении блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного завтрака. Он сочетает в себе разнообразные овощи и пикантные акценты, благодаря чему завтрак будет не только вкусным, но и красивым. Используйте свежие продукты для достижения наилучшего результата.
Технико-технологическая карта Сливочный омлет на праздничные завтраки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочный омлет на праздничные завтраки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 240 | 200 |
Горошек зеленый (ТМ ЕКО) | 15 | 10 |
Кукуруза (ТМ ЕКО) | 15 | 10 |
Стрелки чесночные (консервированные) | 15 | 10 |
Помидоры черри | 40 | 30 |
Зелень (укроп + петрушка) | 10 | 5 |
Мясо (опционально) | 60 | 40 |
Сливки (20%) | 30 | 30 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (по желанию) | 2 | 2 |
Крахмал | 7 | 7 |
Технология приготовления
Для приготовления омлета подготовьте все ингредиенты. Яйца разбейте в миску, добавьте сливки, крахмал, соль и перец, взбейте венчиком. Затем добавьте горошек, кукурузу, мелкорезанные чесночные стрелки, нарезанные помидоры и зелень, а также, по желанию, кусочек мяса. Перемешайте все компоненты. На сковороде растопите сливочное масло и вылейте омлетную смесь. Как только омлет схватится, аккуратно скрутите его в рулет, добавляя оставшуюся смесь, пока готовите. Обжаривайте с каждой стороны до золотистой корочки и подавайте горячим или теплым на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие цвета ингредиентов |
Аромат | Нежный сливочный аромат с нотками зелени и чеснока |
Вкус | Кремовый, с легкой пикантностью от чеснока и свежими овощами |
Консистенция | Нежная, воздушная, легко режется |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Грибы плесневые | Не более 10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Энергетическая ценность (ккал) | 350 |
Белки, г | 28 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 10 |