Сливочный картофель с копченой колбасой — это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Картопля, запеченная с колбасой, чесноком и сливочным маслом, получается мягкой и насыщенной вкусом. Укроп добавляет свежести и делает блюдо более презентабельным.
Технико-технологическая карта Сливочный картофель с копченой колбасой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочный картофель с копченой колбасой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (6-7 шт) | 850 | 850 |
Колбаса (копченая или полукопченая) | 150 | 150 |
Чеснок | 6 зуб. | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 15 | 15 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Укроп (для подачи) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Почистить картофель и нарезать кружочками толщиной около 1,5 см.
- Поместить картофель в кастрюлю, залить водой и проварить после закипания 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Нарезать колбасу кружочками, а затем тоненькими полосочками.
- Смазать половину фольги растительным маслом.
- На смазанную часть фольги выложить картофель и целые зубчики чеснока, посолить и поперчить.
- На картофель выложить кусочки сливочного масла и посыпать нарезанной колбасой.
- Накрыть вторую половиной фольги и загнуть края.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.
- Готовую картошку посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, золотистый цвет, видимые кусочки колбасы |
Аромат | Сливочный, с нотами копчения и чеснока |
Вкус | Сбалансированный, сливочный с легкой остротой |
Консистенция | Мягкая картошка, нежная текстура |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число психрофильных бактерий, КОЕ/г | Не более 5 x 10^4 |
Цолиформные бактерии, КОЕ/г | Отсутствуют |
Сальмонеллы, в 25 г | Отсутствуют |
Кишечная палочка, КОЕ/г | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Значение |
Калорийность (ккал) | 450 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 30 |
Углеводы, г | 40 |