Сливочный гуляш из говядины — это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе мягкое мясо, нежные сливки и хрустящие огурчики. Идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. В данной технологической карте представлены все этапы приготовления данного блюда, что позволит сотрудникам общепита легко его реализовать.
Технико-технологическая карта Сливочный гуляш из говядины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочный гуляш из говядины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Говядина | 650 | 650 |
Соленые огурцы | 3 | 300 |
Лук репчатый | 1 | 150 |
Сливки (20%) | 240 | 240 |
Горчица | 15 | 15 |
Мед | 20 | 20 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Специи (по вкусу) | 10 | 10 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Вода | 480 | 480 |
Технология приготовления
- Нарежьте мясо небольшими кусками, а лук — полукольцами.
- Разогрейте растительное масло в сотейнике или глубокой сковороде и растопите в нём мед.
- Выложите нарезанное мясо в сковороду, посыпьте перцем и обжарьте до румяности.
- Добавьте лук к мясу и обжарьте в течение 2-3 минут.
- Влейте в сковороду 2 стакана воды, добавьте специи и тушите на небольшом огне 40-45 минут.
- Нарежьте соленые огурцы тонкой соломкой и добавьте к мясу. Тушите еще 10 минут.
- В охлажденные сливки добавьте муку и горчицу, тщательно перемешайте.
- Тонкой струйкой влейте сливки в мясо, помешивая. Проверьте на специи и тушите еще 5 минут.
- Блюдо готово к подаче на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный соус с мясом и огурцами | Светло-коричневый | Однородная, гладкая | Ароматный, пряный, слегка сладковатый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г | На 1 порцию (300 г) |
Белки, г | 15 | 45 |
Жиры, г | 20 | 60 |
Углеводы, г | 6 | 18 |
Энергетическая ценность, ккал | 250 | 750 |