Сливочный батон Конфетти — это необычное и яркое блюдо, которое понравится всем ценителям сладкой выпечки. Это дрожжевое тесто, окрашенное в различные цвета с помощью пищевых красителей, и пропитанное сливочным вкусом, станет изюминкой любого стола. Порадуйте своих гостей этой красочной и аппетитной выпечкой!
Технико-технологическая карта Сливочный батон Конфетти
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочный батон Конфетти, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г/ml) | Нетто (г/ml) |
Мука пшеничная | 420 г | 420 г |
Сливки (11%) | 220 мл | 220 мл |
Сахар | 15 г | 15 г |
Масло сливочное | 30 г | 30 г |
Дрожжи ("под нож") | 5 г | 5 г |
Краситель пищевой | по вкусу | по вкусу |
Соль | 3 г | 3 г |
Технология приготовления
- Замесите дрожжевое тесто, используя все ингредиенты.
- Разделите тесто на 3 равные части.
- В каждую часть теста вмешайте краситель разного цвета.
- Поместите каждую часть теста в смазанную растительным маслом миску.
- Накройте миски пленкой и оставьте на 1 час для активации дрожжей.
- Приготовьте форму для выпекания.
- Обмните тесто, отрывайте кусочки и катайте тонкие жгуты.
- Чередуйте цвета жгутов, выкладывая их в форму.
- Заполните форму на половину, накройте пленкой и поставьте в теплое место для расстойки на 1 час.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Когда тесто поднимется, аккуратно опрокиньте его на бумагу для выпечки или противень.
- Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 45 минут.
- После выпекания остудите на решетке, накрыв льняным полотенцем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Оценка |
Внешний вид | Красочный, аппетитный |
Запах | Сливочный, сладковатый |
Вкус | Сладкий, сливочный с нотками красителей |
Консистенция | Пористая, мягкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее количество бактерий | Не более 1х10^4 КОЕ/г | Должно соответствовать |
Коли-индекс | Отсутствует | Должно соответствовать |
Плесневые грибы | Не более 1х10^3 КОЕ/г | Должно соответствовать |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 300 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 45 г |