Сливочные тянучки — это сладкое лакомство с насыщенным сливочным вкусом, прекрасно подходящее к чаю. Их можно подавать как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для кондитерских изделий. За счет сладости меда и карамелизированного сахара, тянучки обладают неповторимой текстурой и ароматом, что делает их любимым угощением для взрослых и детей.
Технико-технологическая карта Сливочные тянучки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочные тянучки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Сахар | 300 | 300 |
Мед | 50 | 50 |
Сливки (жирные 33 %) | 250 | 250 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Технология приготовления
Необходимо взять небольшую кастрюлю (оптимально с антипригарным покрытием) и поместить в неё сахар, мед и 5 столовых ложек воды. Довести смесь до кипения и варить, постоянно помешивая, на сильном огне в течение 3-4 минут. В отдельно нагретых сливках, которые довели до кипения, добавляем массу из кастрюли и продолжаем варить, помешивая, до появления коричневого цвета, что займет около 20-25 минут на среднем огне. Проверим готовность, капнув на тарелку — если капля затвердела, добавляем масло. Затем выливаем массу на противень, застеленный промасленной бумагой. После остывания, проводим линиями ромбиков, чтобы упростить нарезку. Ставим в морозильник до полного застывания, после чего ломаем по обозначенным линиям. Хранять лучше в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотисто-коричневая гладкая поверхность, четкие линии ромбиков |
Запах | Сладкий, сливочный с легкими карамельными нотами |
Вкус | Сладкий, насыщенный сливочный вкус с карамельной текстурой |
Консистенция | Тянущаяся, мягкая, но плотная структура |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 360 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 19 г |
Углеводы | 54 г |