Сливочное масло - это тип сырого масла, получаемого из сливок. В данной технологической карте будет описано производство сливочного масла с использованием домашних сливок.
Технико-технологическая карта Сливочное масло
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочное масло, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Сливки | 500 мл | 430 г |
Соль | 1 г | 1 г |
Технология приготовления
Для приготовления сливочного масла необходим комбайн или блендер с большой чашей. Подготавливаем продукты, включаем комбайн на полную мощность и взбиваем сливки до тех пор, пока они не превратятся в желтоватые комочки и сыворотку. Затем включаем комбайн на маленькую скорость, чтобы масло собралось в один комок и из него вышло больше жидкости. Вываливаем получившееся масло в марлю или на пергамент, формируем нужную форму и отправляем в холодильник.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Цвет | Желтоватый |
Вкус | Сливочный, слегка соленый |
СмELL | Сливочный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калорийность | 700 ккал/100 г |
Белки | 3 г/100 г |
Жиры | 70 г/100 г |