Сливочно-сырный крем-суп из овощей с опятами – это изысканное и сытное блюдо, которое прекрасно согревает и радует своим неповторимым вкусом. Сочетание свежих овощей, сливок и грибов создает уникальную текстуру и аромат, что делает его идеальным выбором для обеда или ужина. Благодаря плавленому сыру суп становится особенно нежным и оригинальным.
Технико-технологическая карта Сливочно-сырный крем-суп из овощей с опятами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочно-сырный крем-суп из овощей с опятами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (небольших) | 500 | 400 |
Морковь (большая) | 150 | 120 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Опята (замороженные) | 200 | 200 |
Лук-порей | 50 | 40 |
Сыр твердый (50 - суп, 20 - чипсы) | 70 | 70 |
Сливки (33%) | 100 | 100 |
Бульон (куриный) | 1500 | 1500 |
Масло сливочное (для жарки) | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу | по вкусу |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Вначале кипящий куриный бульон необходимо наполнить крупно нарезанными морковью и картофелем, варим до полуготовности. Затем добавляем 150 г опят и крупно нарезанный репчатый лук, продолжаем варить на среднем огне до полной готовности. В это время обжариваем на сливочном масле лук-порей, нарезанный соломкой, предварительно посыпая щепоткой сахара. После того как он станет мягким, добавляем оставшиеся опята и обжариваем до готовности. Для сырных чипсов натираем сыр на мелкой терке и обжариваем на раскаленной сковороде до румяной корочки. Разваренные овощи пюрируем, добавляем натертый сыр, мускатный орех и сливки, прогреваем без кипения. Подаем суп, украсив пореем, опятами и сырными чипсами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Кремообразная текстура, красивые оттенки зелени и золота, с хрустящими чипсами |
Запах | Нежный сливочный с грибными нотами |
Вкус | Нежный, сливочный, с легким грибным послевкусием |
Консистенция | Кремообразная, с кусочками овощей и хрустящими чипсами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее число микроорганизмов | < 1000 КОЕ/г | Соответствует |
Коли-индекс | Отсутствует | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствует | Соответствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Калории | 130 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 10 г |