Сливочно-ореховый куриный паштет - это нежное и ароматное блюдо, которое отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Сочетание куриного мяса, сливок и орехов создаёт восхитительный вкус, а его гладкая текстура делает паштет идеальным для подачи на хлебе или крекерах.
Технико-технологическая карта Сливочно-ореховый куриный паштет
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочно-ореховый куриный паштет, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (Вареная) | 600 | 600 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Морковь | 100 | 80 |
Сливки (10%) | 120 | 120 |
Коньяк | 50 | 50 |
Масло сливочное (Размягченное) | 60 | 60 |
Миндаль | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Специи (Перец чёрный, мускатный орех) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Курицу разделите на куски и поместите в сковороду, залив сливками.
- Прогрейте до начала закипания и переложите в миску или в чашу блендера.
- Лук и морковь нарежьте крупно, обжарьте на сильном огне в течение 5 минут.
- Добавьте коньяк и дайте ему выпариться.
- Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне еще 10 минут.
- Переложите овощи к курице, добавьте миндаль и измельчите в блендере.
- В размягченное сливочное масло добавьте перец, мускатный орех и соль, перемешайте.
- Смешайте получившуюся массу с паштетом и еще раз тщательно перемешайте в блендере.
- Выложите паштет в емкость и отправьте в холодильник на ночь для застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная, гладкая текстура, светлый цвет с ореховыми вкраплениями. |
Запах | Нежный сливочный с ореховыми нотами и намеком на специи. |
Вкус | Нежный, сливочный, с легкой ореховой ноткой и гармонией специй. |
Консистенция | Плотная, но легко намазывающаяся. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив (в 1 г) |
Общее число бактерий | не более 10^6 |
Дрожжи и плесени | не более 10^2 |
Сальмонеллы | отсутствие в 25 г |
Стафилококки | отсутствие |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 5 |