Сливочно-огуречный соус с чесноком – это вкусное и ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также идеальный вариант для закусок. Соус отличается гармоничным сочетанием свежих огурцов и сливочного сыра с добавлением пряного чеснока и майонеза. Он станет прекрасным акцентом на любом столе.
Технико-технологическая карта Сливочно-огуречный соус с чесноком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочно-огуречный соус с чесноком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Майонез (ТМ "Махеев" с перепелиным яйцом) | 30 | 30 |
Сметана (жирная) | 15 | 15 |
Сыр мягкий (любой мягкий сливочный сыр) | 100 | 100 |
Огурец | 150 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Смесь перцев | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Огурец натереть на крупной терке и отжать сок.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В глубокой миске смешать майонез, сметану и мягкий сливочный сыр.
- Добавить натертый огурец и прессованный чеснок к смеси.
- Приправить соус солью и смесью перцев по вкусу.
- Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Подавать соус к основному блюду или как дип к закускам.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса без комков | Светло-зеленый с кремовым оттенком | Нежная, кремообразная | Освежающий вкус с легкой остротой чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г. |
Калории | 150 ккал |
Углеводы | 5 г |
Белки | 3 г |
Жиры | 13 г |