В этой технологической карте мы пошагово рассмотрим все этапы приготовления и обработки блюда "Сладкое печенье с кунжутом". Это блюдо, которое обладает вкусом и оригинальным ингредиентом - кунжут. Выполнение этой карты позволит сотрудникам общепита успешно приготовить и обработать это блюдо, обеспечив их вкусом и безопасностью.
Технико-технологическая карта Сладкое печенье с кунжутом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сладкое печенье с кунжутом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 1,5 стакан | 1,5 стакан |
Разрыхлитель теста | 1/2 пакет | 1/2 пакет |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Масло растительное | 5 ст. л. | 5 ст. л. |
Сахар | 1 стакан | 1 стакан |
Кунжут | 250 г | 250 г |
Технология приготовления
- Соедините яйца с сахаром и масло.
- Добавьте муку и разрыхлитель теста, а затем кунжут.
- Перемешайте ингредиенты хорошо.
- Из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
- Выложите шарики на противень, насыпав его маслом.
- Включите духовку до 180 градусов и выпейте печенек.
- Подождите, пока они остуть.
- Положите печенье в плотно закрытую ёмкость, если есть остатки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Крупные шарики, сладкие и вкусные | Белый/Коричневый | Голая консистенция, нежный | Сладкий, с вкусом кунжута |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100,000 | <100,000 | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Белки, г | Трахантин, мг | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
10 | 10 | 5 | 50 | 200 |