Сладко-острая приправа в стиле аджики представляет собой уникальное сочетание свежих овощей, которые могут служить отличным дополнением к различным блюдам. Эта приправа не только полезна, но и добавляет яркий вкус и аромат к вашим закускам и основным блюдам. Приготовление аджики - это отличный способ заготовить вкусные овощи на зиму.
Технико-технологическая карта Сладко-острая приправа типа аджики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сладко-острая приправа типа аджики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (гр) | Нетто (гр) |
Помидоры | 3000 | 3000 |
Перец болгарский | 1000 | 1000 |
Лук белый | 1000 | 1000 |
Чеснок | 500 | 500 |
Сахар | 100 | 50 |
Уксус (9%) | 60 | 60 |
Технология приготовления
Лук и чеснок очищаем. Затем перемалываем их через мясорубку. Помидоры отбираем спелые и мягкие, помещаем в измельчитель и сжимаем до получения томатного пюре. Перец очищаем от семян и натираем. После этого все ингредиенты смешиваем и доводим до кипения. Также не забываем стерилизовать банки с крышками, перед тем как закатать заготовку на зиму.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, однородная консистенция |
Запах | Ароматный, с нотками свежих овощей и пряностей |
Вкус | Сладко-острый, гармоничное сочетание овощей |
Текстура | Плотная, слегка вязкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1×10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-титры | Не более 1×10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 40 |
Белки, г | 1 |
Жиры, г | 0.5 |
Углеводы, г | 9 |